Защита картера (двигателя)

28 августа 2018

Картер двигателя является одним из самых уязвимых мест, требующих защиты. Специально разработанная конструкция монтируется на него с целью предотвращения возможных деформаций от объектов внешней среды, например, камней, песка, а зимой – от снега и льда. В особенности подобные автощиты актуальны для российских дорог, которым свойственны неровности, частые кочки и глубокая колея.
В надежности автощита можно не сомневаться: он фиксируется на силовые детали машины посредством крепежа, прочность которого, в свою очередь, зависит от жесткости лапок и кронштейна защиты.
Некоторые марки автомобиля сами по себе подразумевают установку для защиты картера, – это касается внедорожнков, а также машин, которые имеют низкий клиренс.
Устройство представляет собой поддон, изготовленный из металлических или алюминиевых и титановых пластин. Каждый материал имеет свои преимущества и особенности. Так, стальные изделия и щиты из нержавейки порадуют низкой ценой и высокой прочностью: конструкция толщиной всего 2 мм способна выдержать мощные механические воздействия. Однако, такие детали подвержены коррозии. Автощиты из алюминия дороже, но еще прочнее, а также долговечнее. Более того, такие щиты не содействуют появлению искр, а значит, возможность возгорания мотора машины с ними практически отсутствует.
К техническим характеристикам щитов предъявляется ряд требований. Во-первых, масса устройства должно попадать в оптимальный диапазон – от 7 до 15 кг. Во-вторых, материал механизма должен обладать достаточной степенью жесткости для отражения ударов и противодействия прогибам. Также лист должен обязательно располагаться под наклоном: это сделано для того чтобы автощит не мешал в случае столкновения транспорта схождению капота вниз. Между устройством и непосредственно картером должно присутствовать небольшое расстояние, за величиной которого необходимо следить. В противном случае, увеличение пространства между деталями может стать причиной непроходимости транспорта. Желательно во время монтажа элемента использоваться резиновые прокладки, чтобы снизить шум от него до минимума.

В Калининградском магазине Гипермир вы можете купить защиту картера для автомобиля.