Выбор велосипеда.

22 мая 2015

В последнее время все больше людей задумываются о покупке велосипеда, но не знают, с чего начать. Эта статья поможет вам разобраться в основных вопросах, связанных с покупкой «железного коня».

Перед покупкой велосипеда стоит определить, для чего он вам нужен. Шоссейный велосипед стоит покупать для прогулок в парке или по качественному асфальту. Если вы хотите ездить на более дальние расстояния (до работы и обратно, например) по менее ровным дорогам, следует присмотреться к городским (дорожным) велосипедам. Так называемые туристические велосипеды отличаются от городских тем, что они оборудованы более прочными колесами и мощными багажниками и подходят для набирающего популярность велотуризма. Горный велосипед прекрасно подойдет не только для прогулок по городу, но и для езды по горным дорогам и бездорожью. Тем, кто хочет соединить маневренность городского велосипеда с «проходимостью» горного, прекрасно подойдет гибридный велосипед. Если велосипед для вас не средство передвижения, а снаряд для выполнения акробатических трюков, то стоит присмотреться к BMX велосипедам. Итак, после того, как вы определились с назначением «железного коня», рассмотрим основные моменты при покупке велосипеда. В первую очередь стоит обратить внимание на размер велосипеда, который определяется размером рамы. Размер рамы подбирается в зависимости от роста: Диаметр рамы 14” 16” 18” 20” 22” 24” Рост (см) <155 <165 <178 <185 <195 >195

Стоит учитывать, что рамы одного диаметра разных производителей могут отличаться друг от друга. Поэтому выбирать велосипед следует индивидуально. Рамы могут быть закрытыми (с верхней трубой, «мужские») и открытыми («женские»). Среди велосипедистов существует правило выбора велосипеда с закрытой рамой: расстояние между пахом и рамой должно быть не менее 10 см. Соблюдение этой рекомендации позволит вам избежать травм при резком торможении и спрыгивании с велосипеда.

Следующий этап – выбор размера колеса. Большие колеса (диаметром 28”) встречаются у дорожных, туристических и гибридных велосипедов. На шоссейных велосипедах обычно установлены колеса диаметром 27”, на горных – 26”. Самые маленькие колеса имеют велосипеды BMX. Чем больше размер колеса, тем выше у велосипеда проходимость и скорость передвижения. После того, как вы подобрали размер велосипеда и колес, стоит обратить внимание на вид тормозов. Они могут быть ножными, ободными и дисковыми. Ножными тормозами оборудуются простые и недорогие модели велосипедов. Торможение на таких велосипедах происходит при прокручивании педали в обратную сторону. В велосипедах с ободным тормозом торможение происходит путем нажатия на специальный рычаг на ручке руля. При натяжении тормозного троса происходит зажатие обода колеса двумя колодками, что и способствует торможению велосипеда. В велосипедах с дисковыми тормозами тормозные колодки крепятся к диску, который расположен на оси колеса. Таким образом, торможение происходит за счет зажатия колодками тормозного диска.

Ножной тормоз считается самым ненадежным – в экстренной ситуации могут возникнуть проблемы с резким торможением, а если вдруг слетит цепь, то затормозить не получится вовсе. Как правило, выбирать рекомендуют между ободным и дисковым видом тормоза. Ободные тормоза обходятся дешевле, в то время как дисковые менее подвержены износу и более надежны в непогоду. В целом, оба эти вида тормозов схожи, и выбирать дисковые тормоза стоит только, если вы собираетесь много ездить по бездорожью.

Купить велосипед в магазине "Гипермир".