Выбор USB накопителя

13 июля 2015

Универсальные устройства хранения памяти - USB флеш-накопители были созданы под специальные USB порты, предназначенные изначально для стандартизации коммуникаций периферийных устройств (принтеров, медиа, клавиатуры, мышки и др.) с самим компьютером (системным блоком). Появившаяся таким весьма побочным образом технология, представляет собой очень удобное средство хранения и переноса информации, особенно в первую очередь для тех, кто имеет с ней частое дело - студенты, бизнесмены и некоторые другие специализированные профессии. Стоит отметить, что флеш-карта практически полностью уничтожила предшествующие средства хранения данных - дискеты и диски. Флеш-память можно использовать даже как дополнительный жёсткий диск, и запускать с нее операционную систему. Также она является незаменимым устройством в тех компьютерах, где не присутствует оптический дисковод, ведь иначе установить ОС практически невозможно.

Однако выбор флешки представляет собой определённый вопрос, поскольку разновидностей переносных накопителей весьма велик, и в первую очередь характеризуется показателями ёмкости памяти - возможного объёма хранимой информации на накопителе, а также скоростью чтения/записи и формой/прочностью корпуса.
Современные стандартные флешки выпускаются ёмкостью от 2 до 256 гигабайт памяти. 1 Гб имеет следующее соотношение памяти: 1 Гб = 1 024 Мб = 1 048 576 Кб = 1 073 741 824 байт. Таким образом, нужно определить тип информации, который будет храниться на устройстве и перевести его в байты (для более лёгкого подсчета вместимости). Медиа файлы - видео, аудио и изображения, как правило, имеют больший вес по сравнению с текстовыми документами и для 10-15 видеофильмов, накопителя, ёмкостью 4 Гб никак не хватит. В то же время, для переноса текстовой документации ее хватит с лихвой. Следовательно следует обращать внимание на тип информации - для музыки и видео нужны высокоёмкостные носители, а для текстов хватит небольших стандартных флешек ёмкостью 4-8 Гб.
Скорость записи варьируется в разных пределах - она может составлять 5 Мб/с, а может и 16 Мб/с. Таким образом, большая ёмкость не говорит об оптимальном решении - нужно учитывать также и скорость записи, иначе пользователю придется тратить время на ожидание переноса информации с компьютера на гаджет, хотя он мог бы его сократить. Скорость чтения, как правило, у всех стандартно высокая. Чтобы покупателю можно было определиться в скорости передачи данных, в характеристиках указывают классы скорости - 4, 6, 8, 10, UHS-1. Такие параметры чаще всего указываются в картах памяти. Также нужно учитывать разъем подключения, если на устройстве есть только USB 2.0, то с флешкой, требующей USB 3.0, могут быть неполадки. Чаще всего будет более медленная скорость, чем указано.
Форма корпуса - последний немаловажный параметр. Нестандартные "широкие" исполнения - не самый лучший вариант, поскольку такие флешки не позволят произвести одновременное соединение других накопителей с компьютером в разъёмы USB, находящиеся поблизости от первого, занятого "большой" флешкой. Также желательно монолитное исполнение корпуса - такая флешка прослужит намного дольше (не в пример "раздвижным" моделям).

Таким образом, сочетание ёмкости, размера/прочности корпуса и скорости записи/чтения в своей комбинации, должно учитываться при выборе носителя информации теми, кто занимается подобным вопросом. Нужно упомянуть, что информацию лучше хранить именно на флеш-карте.

В магазине Гипермир вы можете купить USB флешку.