Выбираем зарядное устройство для аккумулятора

19 октября 2018

Автомобильные аккумуляторы в наше время стоят существенных денег и покупать каждый раз, когда один из них разрядится в автомобиле, окажется накладным делом. Лучше один раз выбрать специальное зарядное устройство или ЗУ, как АКБ сможет быстро зарядиться до первоначальных значений и прослужить еще долго.

Зарядные устройства встречаются трех видов – трансформаторные, импульсные и версии, с помощью которых АКБ можно подзаряжать с помощью прикуривателя. Первые высоко котируются водителями за свою надежность, поскольку не боятся резких скачков напряжения. Для тех электрических сетей, в которых фиксируется низкое качество напряжения, покупка ЗУ с трансформаторным БК и стрелочным амперметром часто считается единственно правильной версией.

Но у вышеуказанных ЗУ имеется недостаток – если вовремя не проследить за временем, то электролит рискует перегреться и свинцовые ячейки АКБ выйдут из строя. В данном случае имеет смысл покупать ЗУ с импульсными БП, которые оснащаются соответствующей автоматикой – как только аккумулятор зарядится полностью, ЗУ отключается. Перегрева электролита априори фиксироваться не будет. Данные ЗУ могут оснащаться не только аналоговыми амперметрами, но также вольтметрами или светодиодной панелью, которая будет подсказывать об уровне заряда аккумулятора. В любом случае, когда зарядка происходит в ручном режиме, нужно выставлять ЗУ на 1/10 емкости аккумулятора. Скажем, если последний имеет мощность не более 60 А/ч, то выходная мощность напряжения из ЗУ не должна быть 6 А. По мере заряжания стрелка на приборе будет стремиться к нулю. Более дорогие модели имеют функцию дозарядки, при которой любой аккумулятор заряжается до 100 процентов.

Если не имеется гаража, то вполне можно воспользоваться ЗУ, которые подключаются к АКБ через прикуриватель. Часто они не имеют регулируемой автоматики, что может привести к перегреву аккумулятора. Но если брать во внимание, что АКБ в среднем заряжается в течение 10-12 часов, то такой проблемы априори наблюдаться не будет. К тому же, новейшие кальциевые АКБ заряжаются до 97 процентов, поскольку имеют функцию защиты от перегрева электролита.

В Калининградском магазине Гипермир вы можете купить зарядное устройство для аккумулятора.