Рекомендации начинающим заниматься спортом.

7 июля 2015

Давно доказано, что циклические виды спорта (например, бег, плавание, ходьба), как ничто другое, способствуют оздоровлению организма. Согласитесь, бегать по парку куда приятнее и продуктивнее, чем в аптеку за таблетками. Если вы готовы улучшить качество своей жизни, то данная заметка для вас.
Если вы решили заняться оздоровительным бегом или ходьбой, то необходимо сначала проконсультироваться с врачом. Так как некоторые состояния здоровья имеют временные противопоказания или ограничения.
Надо начинать с легкого и простого, постепенно переходя к более сложному: от небольших нагрузок к более продолжительным и интенсивным.
Помните основное правило оздоровительных занятий: все свои проблемы, заботы и тревоги оставьте дома. Выходите на беговые дорожки и снежные трассы с оптимизмом и верой в то, что тренировка сделает вас здоровее, поможет преодолеть жизненные трудности, придаст вам бодрость духа и тела.
Во время тренировок контролируйте свое состояние. Лучший диагност — это сам организм. Прислушивайтесь к нему. Если появились ощущения дискомфорта — сбавьте нагрузку, замените бег ходьбой или просто прогулкой по парку. Контролируйте свой пульс. Он должен находиться в пределах 120–140 ударов в минуту.
Есть простой и в то же время точный метод оценки — ортостатическая проба, которая измеряется утром. Сразу после пробуждения подсчитайте свой пульс за 10 секунд. Затем спокойно встаньте с кровати и через 30 секунд снова повторите подсчет. Если разница в пульсе один удар, то вы находитесь в отличном состоянии и занятия пошли на пользу. Если разница в два удара, то состояние хорошее, если три — удовлетворительное и так далее.
Если вы ждете следующего занятия, а тренировки приносят удовлетворение, если ваше настроение улучшается — вы на правильном пути.

Ходьба и бег
Для бега и ходьбы необходимо подобрать подходящую обувь. Наилучший вариант — это кроссовки. Они должны быть удобными, с мягкой нескользящей подошвой-супинатором. Стопа должна в такой обуви «спать».
Одежду подбираем по сезону. Если прохладно, то лучше дополнительно надеть белье из хлопка. Шапочку подбираем не слишком объемную, она должна облегать голову и быть достаточно теплой.
Лучшие места для наших занятий бегом или ходьбой на свежем воздухе — парки и лесопарки. Если их нет поблизости — не беда. Подойдет любая пересеченная местность вдали от автомагистралей.
Занятия лучше проводить в первой половине дня. Они придадут вам заряд бодрости и хорошего настроения на весь день. Если нет возможности проводить тренировки утром — занимайтесь после работы в вечернее время. Здоровый сон вам обеспечен.

Лыжный спорт
При подборе спортивного инвентаря для занятий лыжным спортом учтите следующее: если вы новичок, то подойдет любой инвентарь любительского уровня, который приобретается в магазинах спорттоваров. Не надо тратить деньги на инвентарь экстра-класса, хотя это тоже неплохо.
Если вы начали заниматься осенью, то при регулярных тренировках наступает эффект закаливания. В этом случае даже сибирские морозы будут нипочем. Дышать при занятиях в зимнее время надо правильно: вдох через нос, выдох ртом.
Какой должна быть мотивация человека для начала регулярных занятий оздоровительным бегом, ходьбой или лыжным спортом? Некоторым уже достаточно посмотреть на себя в зеркало. Другие осознанно понимают, что здоровье не в порядке. Третьих подвигает на активные физические занятия снижение их жизненного тонуса.
В настоящее время быть здоровым и регулярно заниматься спортом становится все более престижным, можно сказать, модным. Посмотрите, в какой физической форме находятся звезды кино и телевидения.
Лучшим фактором мотивации являются спортивные клубы. Здесь со своими единомышленниками — приверженцами здорового образа жизни — вы окажетесь в своем окружении. Помните, что движение заменит вам многие лекарства, но ни одно лекарство не заменит движений.

В магазине Гипермир вы можете купить товары для спорта.