Почему нужно менять дворники?

31 мая 2015

Со временем работа стеклоочистителей становится хуже – одного взмаха для удаления небольшого количества грязи уже недостаточно, после себя они начинают оставлять разводы или даже (если уже очень давно не менялись) водные разводы.

Происходит это от того, что материал, использованный в контактной зоне стеклоочистителей, «стареет». Кроме того, омывающие жидкости нередко вступают в химическую реакцию с резиновой смесью чистящего элемента. Да и дорожные реагенты, вместе с остатками бензина и солярки (и как следствие её неполного сгорания – парафина), налипающие на стекло, и собственно дворники явно не улучшают их работу.

К тому же как замечено многими водителями, сперва очистка становится хуже с водительской стороны лобового стекла, а уже потом с пассажирской. Такой эффект объясняется механикой движения дворников в большинстве автомобилей – водительский дворник собирает больше грязи, так как дворник с пассажирской стороны, во время первого захода, «нагребает» на сторону водителя содержимое со стекла и дворник водительской стороны, при обратном ходе, неизбежно стирает вновь поступившую субстанцию. Для автомобилей, у которых руль с правой стороны всё происходит аналогично, потому как дворники у таких автомобилей работают в другую сторону. Разве что у моделей с одним дворником такой эффект заметить невозможно…

Конечно, можно восстановить дворники старым дедовским методом – аккуратно разобрать подвижный элемент, снять резиновую полоску (хитрой формы) и варить в воде минут 10-20. Затем обратно собрать всё это хозяйство и наслаждаться почти первозданным качеством очистки. Правда, недолго. Ведь «резинка» не стала новой, просто пластификаторы в ней перераспределились, и она стала немного мягче. Да и износ подвижных сочленений никуда не делся и люфт не убавился.
А ведь дворники это элемент безопасности. Никуда не годится, когда ваш автомобиль обрызгала встречная машина (да в межсезонье), проезжая по большой и грязной луже, что называется по самую крышу, а дворники усиленно размазывают внезапно появившуюся грязь секунд 10-15. И только удача позволяет за это время не попасть в неприятную ситуацию – водить вслепую весьма сомнительная затея.
Поэтому и необходимо дворники заменять два раза в год. Причём для «лета» будет оптимальна одна конструкция, а для «зимы» – другая.
Безопасного вам вождения!

В магазине Гипермир вы можете купить автомобильные дворники.