Плетеная мебель.

7 июня 2015

Производители мебели с каждым годом задают новые тренды на мебель, идеально подходящую под любые стили интерьера, в любых помещениях нашего жилища. Совершенствование технологических процессов изготовления позволяет создавать дизайнерскую мебель высочайшего класса с использованием, как натуральных, так и синтетических материалов. Но порой, продуктивнее возвращать на рынок уже порядком подзабытые виды товаров, так как «всё новое – это хорошо забытое старое».

Если вы живёте в частном доме или являетесь владельцем загородного дачного участка, то наверняка знаете, как порой приятно посидеть на крыльце в кресле-качалке, потягивая горячи чай или выдержанное вино, наблюдая за последними лучами закатного солнца. Старая добрая плетёная мебель возвращает себе былую популярность и теперь используется не только как дополнение для беседок или двориков на даче, но и в качестве полноценных предметов мебели для квартир, офисов, гостиниц и ресторанов.
Благодаря уникальному дизайну, лёгкости и причудливости форм, плетёная мебель занимает одну из лидирующих позиций на рынке мебели. Какой бы недвижимостью вы не располагали, плетёные кресла и столики будут отличным украшением для вашей обители, поскольку истинное изящество заключается в наиболее простых вещах. Предметы плетёной мебели изготавливаются не с целью создать самый модный и стильный интерьер, учитывая все самые современные тенденции, это предельно простая, но очень утончённая «начинка» для любого жилища.

Материалы для изготовления
Как и среди любых других материалов, из которых изготавливаются различные виды мебели, у плетеных изделий также есть свой «фаворит» - ротанг. Стебли данного растения очень длинные и прочные, а также отлично поддаются обработке. Ротанг произрастает на юго-востоке Азии, где вплотную занимаются производством плетёной мебели из стеблей данного растения. Плетёная мебель из ротанга крайне устойчива к температурным перепадам, благодаря чему не деформируется.
При бережном уходе за такой мебелью, при учёте её прочности, она прослужит вам десятки лет. Из стран Юго-Восточной Азии перевозят уже готовые комплекты плетёной мебели всевозможных форм и расцветок, но чаще всего предметы такой мебели окрашивают в натуральные, естественные оттенки, для того чтобы подчеркнуть особенность данного материала. Ротанговая мебель отлично сочетается с другими материалами и великолепно смотрится при любом дизайне, как без добавления каких-либо элементов, так и с различными текстильными вставками.

Виды плетёной мебели из ротанга с дополнительной отделкой выглядят очень гармонично и, благодаря различным отделочным материалам, отлично подчёркивается уникальная текстура плетения. Также, помимо ротанга, особого внимания заслуживает и плетёная мебель из лозы. Лоза является очень практичным материалом для изготовления различных предметов плетёной мебели, поскольку она дешевле и доступнее, но отнюдь не хуже чем ротанг.
При изготовлении плетёной мебели из лозы, изделия покрываются специальным лаком, чтобы уберечь их от царапин и повреждений, что также придаёт такой мебели блеск. Плетёная мебель из лозы очень часто используется в различных летних кафе и ресторанах, оформленных в определённом этническом стиле. Такая мебель требует особо трепетного и деликатного ухода, так как лоза является очень нежным и восприимчивым материалом.
Однако ротанг и лоза являются не единственными материалами, которые используются для изготовления плетёной мебели, кроме них можно также встретить изделия из конского волоса, тростника, тихоокеанских водорослей, ивовых прутьев, бамбука и многих других.

История происхождения плетёной мебели
Первые плетёные изделия были ещё в Древнем Риме, где их можно было встретить повсеместно на улицах и кварталах города. Предметы плетёной мебели создавались ремесленниками в виде лавочек, скамеек для внутренних двориков и тому подобного. В странах Европы плетёная мебель получила и начала пользоваться большой популярностью лишь в 19 веке. Европейцам очень приглянулись изделия из ротанга, которые прекрасно переносили влагу, однако довольно продолжительное время плетёная мебель считалась исключительно дачным ассортиментом и лишь несколько десятилетий назад начала использоваться в качестве предметов городского интерьера.
Современная плетёная мебель, в частности различные кресла, могут выполняться в самых причудливых формах, и порой может показаться, что такие конструкции довольно хрупкие и неустойчивые, однако это вовсе не так, поскольку такая плетёная мебель очень прочная и надёжная, а самое главное – невероятно комфортная и натуральная.
Наличие плетёной мебели в интерьере привносит особую природную нотку в общую картину. Часто бывает, что габаритная громоздка мебель делает весь интерьер «тяжёлым», если же вы расположите в квартире столики и стулья из плетения, всё помещение сразу же преобразиться. Плетёные мебельные изделия великолепно будут смотреться везде, где бы вы их не разместили: на кухне, в гостиной, детской или же в кабинете. Такая мебель будет привносить значительную долю уюта и тепла в любом доме или квартире.

Исходя из того каким образом была изготовлена плетёная мебель, зависит и её внешний вид – он может быть достаточно скромным или же наоборот очень стильным и дорогим. Поскольку производство плетёной мебели преимущественно осуществляется вручную, конечный результат зависит от того насколько талантлив мастер и сколь велик его профессиональный уровень. В плетёных изделиях могут сочетаться разнообразные рисунки, фактура, вставки из других материалов, например, стекла или металла.

Правильный уход за плетёной мебелью
Несмотря на то, что производство плетёной мебели давно чётко налажено, такие изделия, тем не менее, требуют особого ухода, чтобы в дальнейшем не возникало трещин и царапин, из-за которых плетёная мебель в скором времени придёт в непригодность. Так как плетёные изделия влагостойки, их не нужно обрабатывать специальными влагоотталкивающими средствами. Чистка плетёной мебели осуществляется при помощи воды с солью, после чего её хорошенько просушивают на солнце.

Купить садовую мебель из ротанга в Калининграде.