Особенности выбора автомобильного компрессора

21 июня 2015

Подавляющее количество продаваемых компрессоров имеет схожий принцип работы. К основным узлам относятся мотор, манометр и цилиндр. От способа взаимодействия рабочего цилиндра и двигателя подобные изделия делятся на два типа.

Мембранный компрессор сжимает воздух в результате быстрых возвратно-поступательных движений резиновой мембраны. Главный плюс таких компрессоров — это очень низкая стоимость, но на этом преимущества, как правило, заканчиваются. Такие устройства имеют маленькую скорость накачивания, да и максимально достигаемое давление не впечатляет. Главным недостатком мембранных компрессоров считается плохая переносимость отрицательных температур. На морозе мембрана теряет свою эластичность и может разрушиться. Если вы все-таки остановили свой выбор на подобной разновидности, то старайтесь не использовать компрессор дольше 15 мин подряд. Такой режим значительно увеличит срок его службы.

Однако, как показывает рынок, большинство продающихся сейчас моделей относятся к поршневым компрессорам. В них давление нагнетается за счет движения поршня. К преимуществам относится высокая скорость накачки, большая мощность и неприхотливость к условиям эксплуатации.

При выборе автомобильного компрессора нужно учитывать максимальное давление, которое сможет выдавить устройство. Для обычного легкового автомобиля достаточно показателя 2,5 атм, но для грузового транспорта и джипов этот показатель должен быть значительно выше. Важна и производительность, ведь чем она выше, тем быстрее будет накачано ваше колесо. Рекомендуется выбирать компрессоры средней производительности, так как очень производительные экземпляры стоят неоправданно дорого.

Обратите внимание, чтобы на манометре не было сильно высоких, ненужных вам, показателей. Оптимальная цена деления 0,1 атм. После приобретения, рекомендуется сверить показания вашего прибора и профессионального манометра на СТО.

Важен и способ подключения компрессора, так возможно подключение через гнездо прикуривателя или через клеммы аккумулятора. В первом случае это удобно, но во втором намного безопаснее. Если планируется покупка мощного компрессора, то он должен подключаться только напрямую к АКБ.

Шнур питания должен быть достаточно длинным, чтобы удобно накачать все четыре колеса. В продаже можно найти модели на аккумуляторном питании, но тогда вам необходимо будет следить за уровнем заряда батареи. Да и последующая замена батареи может оказаться проблематичной.

В дополнение к основным функциям, часто компрессоры оснащаются фонарем, набором насадок для накачивания матрасов и мячей. В дорогих моделях может присутствовать предварительная настройка необходимого давления, такая функция позволяет производить накачку автоматически. Для безопасности и продления срока службы компрессоры имеют термодатчики, которые отключают устройство при перегреве. В общем, вам придется оценить важность для себя всех этих возможностей и понять, готовы ли вы за них платить.

В магазине Гипермир вы можете купить автомобильный компрессор.