Ксенон

31 октября 2018

Принцип работы лампы из ксенона заключается в образовании электрической дуги между двумя электродами, находящимися в колбе прибора. Спецификой механизма выступает формируемая внутри нее вакуумная зона, где присутствует лишь ксенон, светящийся во время появления вышеупомянутой дуги. Электроды, от которых идут высоковольтные провода, соединены также с цоколем, который, в свою очередь, и делает световой элемент единым в работе с системой автомобиля. Еще одна особенность – внедрение в механизм блока розжига, способствующему оптимальному напряжению лампы в момент ее включения.

Свет ксенона, максимально приближенный к естественному дневному, делает его как нельзя уместным при использовании на дорогах.

К общим достоинствам ксенона, по сравнению с аналогами – галогеном, например, относят длительный срок службы (более 3000 часов) и малую потребляемую мощность и теплоотдачу.

Большинство обладателей ксеноновых ламп привлекает отсутствие в ее механизме нити накаливания. Дело в том, что подобный элемент в осветительном приборе является причиной его перегорания либо механической деформации нити из вольфрама. Он соединяется с высоковольтными проводами и монтируется в подкапотном пространстве, что может вызвать небольшие трудности при замене или установке ксеноновых ламп. Выделяют три вида цоколей ксеноновых ламп, которые делятся внутри на несколько подвидов, – H, D и HB.

Как правило, лампы первого вида популярны для монтажа дальнего света транспорта, значительно реже – света для противотуманных или ближних фар. Приборы с Н-цоколем имеют спектры цвета от тепло-желтого до холодно-голубого (3500 – 6000 К). Среди наиболее востребованных подвидов – Н3 и Н4. Лампочки с D-цоколем используется в системе ближнего света (4300 – 6000 К). Их преимущество – монолитная структура блока розжига и самой лампы, что облегчает монтаж устройства. Особо востребованы среди автовладельцев японских марок. Цоколь последнего класса – аналог устройства с Н-цоколем. Они служат для монтажа ПТФ (в особенности – HB4), а также дальнего света.

В Калининградском магазине Гипермир вы можете купить ксенон.