Компонентная акустика

26 июня 2018

Это тип автомобильной акустической системы, в которой каждый динамик отвечает за воспроизведение определенной полосы частот. Как известно, всего существует три основных диапазона частот: низкий, средний и высокий.
В коаксиальной акустике используется два – три динамика на одной оси, которые в целом образуют одно устройство. Компонентная система разделяет количество полос на отдельные динамики, то есть каждый воспроизводит свою полосу и не находится на одной оси. К примеру, в двери, будет находиться три, а то и более динамиков.
В состав компонентной системы входят:
1. Твиттеры – они же «пищалки». Динамик, предназначенный для воспроизведения высоких частот.
2. Мидрейнжи – среднечастотный динамик, воспроизводящий среднюю полосу частот.
3. Мидбасы – тоже динамик, который используется для воспроизведения средних и низких частот, приблизительно от шестидесяти герц. Он ни в коем случае не заменяет сабвуфер.
Стоит отметить, что такую систему можно настроить как угодно. Существует много схем подключений и настройки компонентов для определенных задач.
Также здесь можно использовать несколько усилителей, к примеру, по несколько штук на одну дверь, тем самым добиться либо качества, либо громкости, в зависимости от того, что требуется.
Можно ли купить готовый комплект?
Да, некоторые производители изготавливают готовые комплекты, в которые входит всё необходимое. Единственное чего там нет, так это усилителей. В таких наборах можно увидеть: два низкочастотных динамика, два твиттера и два пассивных кроссовера.
О динамиках
Обязательно стоит прикупить защитные решетки, если система собирается отдельно, то есть приобретается не готовым набором. Диффузоры в основном бумажные и, к сожалению, менее устойчивы к физическому внешнему воздействию, чем коаксиальные, зато это благоприятно сказывается на качестве и громкости звука.
Про двери
Для каждой двери нужно изготавливать свой подиум, который имеет вес. Поэтому, если количество динамиков будет большим, стоит задуматься о распределении веса.
Вывод
Компонентная акустика, требует определенных знаний в сфере автозвука, особенно, если человек решил собирать полноценный фронт. На это уйдёт много времени, средств и сил.
Если же говорить о готовых комплектах, то понятное дело не нужно быть гуру автозвука, достаточно иметь малые знания электрики.

В магазине Гипермир вы можете купить автозвук.