Клеи и герметики

14 сентября 2018

Процесс ремонта автомобиля редко обходится без специальных клеящих веществ – клея, собственно, и герметика.

Герметики применяются для обеспечения непроницаемости площади конструкции на стыках, при склеивании элементов и т.д.

Четыре основных вида герметика – анаэробные, силиконовые, полиуретановые и для работ с выхлопной системой. В основе веществ первого вида – диметилакрилат. Главное преимущество средства – отсутствие кислорода при застывании компонентов, что позволяет не торопиться при полимеризации и, как следствие, качественно выполнить работу. Однако с другой стороны, использование подобного герметика требует наивысшей точности при склеивании элементов в конструкции, поскольку остатки вещества, вышедшие за пределы площади, полимеризуется и трудно удаляются.
Наиболее популярными и универсальными считаются силиконовые герметики: они медленнее застывают – около 10 минут, поэтому допускают некоторые неточности при склеивании деталей. В идеале герметики этого вида полностью состоят из силикона, однако допустимо содержание примесей с целью экономии и улучшения технических характеристик продукта. Отметим, что силикон нейтрален к химическим реакциям, что позволяет его применять в работе с резиновыми и даже картонными материалами.

Следующий вид герметика отличается надежностью и универсальностью, что позволяет применять его для склеивания практически любых деталей авто.

Последний вид имеет сложный состав. Прочности продукту придают опилки из металла и стекловолокно.

Основное назначение клея – соединение и фиксация деталей в определенном положении. Как и герметики, они имеют полимерный состав и включают добавки: наполнители, способствующие улучшению прямой функции, а также отвердители и катализаторы. Принципиальное отличие клея и герметика заключается не в активных веществах, а в назначении продукта.

Объединяют клеи и герметики два основных свойства – адгезия, т.е. соединение слоя с клеящейся поверхностью, и когезия – сцепление мельчайших частиц клеевого слоя после полимеризации.

В Калининградском магазине Гипермир вы можете купить клей и герметик.