Карты памяти

11 июня 2015

Чтобы хранить информацию в цифровом виде, сегодня используются надежные устройства. Речь идет о картах памяти, так называемых флеш-каточках. Их основой является флеш-память: специальные микросхемы базируются на полупроводниках.

Карты памяти нашли применение в большом количестве устройств, функции которых имеют отношение к сохранению информации: мобильные телефоны, фотоаппараты, видеокамеры, мультимедийные проигрыватели, навигаторы GPS. Также карты памяти используются как самостоятельные энергонезависимые устройства для хранения файлов (по аналогии с дискетами).

Известно, первые модели карт памяти стали доступны в конце 90-х годов прошлого века. Естественно, они имели множество отличий от устройств, которые мы используем сейчас. Приблизительно в 2010 году лидировать на рынке начали карты памяти формата SD. На данный момент времени SecureDigital является наиболее распространенным видом карт памяти.

SD карты памяти имеют размеры 24 на 32 миллиметров, а толщина составляет 2,1 миллиметра. В качестве разновидности данных накопителей в компактных устройствах используется формат microSD (11 на 15 на 1 миллиметр), miniSD (20 на 21,5 на 1,4 миллиметров). Данные карты поставляются со специальным адаптером, который имеет вид футляра, по размерам и форме идентичный карте SD. Таким образом, в случае необходимости данные виды карточек можно использовать в качестве простых SD.

Карты памяти SD отличаются по объему вмещаемых данных и скорости работы. На скорость записи файлов, как известно, влияет класс карточки (10, 8, 6, 4 и 2): при более высоком классе выше скорость. Карта четвертого класса позволяет записывать файлы на скорости 2 мегабайта/сек., а карта SD 8 класса - 8 мегабайт/сек.
Для цифрового фотоаппарата подойдет карточка 6 класса. В этом случае запись будет происходить на скорости 6 мегабайт/сек. Поддерживает видеозаписи в качестве Full HD. Еще одна разновидность карт памяти - SDHC.
Технология производства карт памяти продолжила свое развитие. Это позволило создавать карты памяти, на которых можно разместить большое количество информации, как на современных винчестерах - до 2 терабайт. Но сегодня в магазинах такие карты доступны в размере до 128 гигабайт - форматы MicroSDXC, SDXC.
Когда выбираете карту памяти, следует учитывать, что SDXC и SDHC нельзя использовать в устройствах и картридерах, которые работают только с SD. Из-за этого перед покупкой нужно ознакомиться с руководством по использованию мобильного девайса для определения, поддерживает ли оно карты SDHC или нет. Есть совместимость с SD и MicroSD, если устройство поддерживает XС и HC.

Есть другой момент, который нужно учитывать. При высоком значении скорости работы карты памяти могут быть проблемы: при увеличении данной характеристики, как следствие, возрастает энергопотребление. Это отрицательно сказывается на времени работы аккумуляторной батареи. Электронные компоненты не любого устройства могут поддерживать скорость 10 мегабайт/сек. на соответствующем уровне.

Нужно обязательно учитывать, где будет использоваться карта. Например, когда карточка выбирается для зеркальной цифровой камеры, в первую очередь необходимо обратить внимание на скорость сохранения информации. Цифровой фотоаппарат, как известно, относится к записывающему оборудованию. Когда фотографии сохраняются в RAW-формате размером 18 мегабайт, скорость записи является очень важным параметром - в результате увеличивается скорость съемки.
В любом случае для исключения каких-нибудь ошибок, когда выбирается карта памяти, внимательно прочитайте инструкции по использованию устройства. Также рекомендуется ознакомиться с пользовательскими отзывами в Интернете.

В магазине Гипермир вы можете купить карты памяти.