Как выбрать утюг.

10 июля 2015

Утюг необходим в каждом доме, но возможность получить квалифицированную помощь по выбору утюга имеется не всегда: продавец либо слишком занят, либо некомпетентен. Бывает, что мы и сами стесняемся расспросить его, боясь показаться невежами.
Итак, с чего же начать, что является самым главным в современных утюгах? Несомненно, самая важная деталь любого утюга - это его подошва: от нее зависит легкость, с которой утюг скользит по ткани, скорость, с которой утюг нагревается и остывает, вес утюга, его надежность и, разумеется, стоимость.

В настоящее время для изготовления подошвы используются следующие материалы:

• Керамика или металлокерамика. Утюг на такой подошве отлично скользит, не заминает ткань. Керамическая подошва легко отчищается от загрязнений. Разогревается утюг практически мгновенно и медленно остывает, что дает возможность небольшой экономии электроэнергии. Керамическая подошва стойка к царапинам, но при малейшем дефекте подошвы в случае падения или неосторожного обращения, покрытие подошвы начинает разрушаться. Еще одним недостатком таких утюгов является их довольно высокая стоимость.
• Утюги с подошвой из нержавейки довольно легко скользят, имеют меньшую стоимость. Нагреваются быстрее, чем утюги с металлокерамической подошвой, но быстрее и остывают. Единственный серьезный недостаток – довольно большой вес.
• Алюминиевая подошва, хорошо скользит, быстро греется, быстро остывает, но легко царапается и не обладает стойкостью к деформациям. Этот тип утюгов является наиболее дешевым.
• Тифлоновая подошва хорошо скользит, но быстро выходит из строя, так как тифлоновое покрытие очень легко поцарапать.

Если с типом подошвы вы уже определились, продолжим: посмотрите, как расположены отверстия для пара. Рекомендуется выбирать утюг, в котором они расположены по всей подошве, а не только по бокам, так как в этом случае пар подается более равномерно, что облегчает глажку.

Важным показателем является мощность утюга: от мощности зависит, насколько быстро он будет нагреваться. Для бытовых нужд оптимальной считается мощность в 1500 – 1600 Вт. Более мощные утюги потребляют слишком много электроэнергии, а маломощные - неэффективны.

Почти все современные утюги имеют функцию пароувлажнения. Посмотрите, удобно ли будет заливать воду в резервуар, и достаточно ли велик его объем. Иногда возникает необходимость в вертикальном отпаривании. Посмотрите, есть ли такая функция в выбранном вами утюге.

Обратите также внимание, есть ли в данной модели желобок для пуговиц, который позволяет легко прогладить вещь возле самой пуговицы. Имеется ли функция автоотключения, которая отключит утюг, если им не пользуются некоторое время.

И еще: даже самый лучший утюг не доставит вам удовольствия, если он слишком тяжел или его неудобно держать. Поэтому, перед тем, как оформить покупку, просто подержите утюг некоторое время в руке.

В магазине Гипермир вы можете купить утюг.