Бутылочные домкраты

November 21, 2019

Популярный тип современных домкратов – бутылочные. Их принцип работы, аналогично пневматическим механизмам, основан на действии закона Паскаля, гласящего, что давление на жидкое или газообразное вещество отражается в любой точке площади без каких-либо модификаций и в любых направлениях.

В целом конструкция бутылочного домкрата очень проста. Его основные детали – поршень, рычаг, емкость для масла и рабочая камера. Домкраты данного вида, в свою очередь, делятся еще на несколько разновидностей. Одна из них – устройство с ручным механизмом. Это значит, что устройство приводится в движение посредством воздействия человеком на рычаг. Следующая разновидность – бутылочные домкраты с приводом из внешней среды. Такой механизм базируется на приводе при помощи гидравлического насоса или аналогичной станции. Домкраты второго вида рассчитаны на использование с грузом большой массы.

Причем в зависимости от количества штоков можно найти одно- и двухштоковые изделия. Самые популярными считаются изделия первого вида с ручным приводом. Особенность домкратов второго вида в том, что они предназначены для более серьезных работ: подъема груза на достаточно большую высоту. Следовательно, подобные механизмы требуют применения большего количества масла, также имеет большие габариты, в том числе и массу.

Как и для всех домкратов, для бутылочного устройства крайне важно значение грузоподъемности. Грузоподъемность аналогичных устройств может составлять от 2 до 100 тонн. В данном случае при выборе оптимального значения следует учитывать область применения механизма, поскольку с возрастанием этого параметра растет не только цена и масса изделия, но и необходимое количество масла для его работы, а также меняются прочие характеристики поршня.

Таким образом, среди положительных моментов бутылочного домкрата можно выделить простоту работы и обслуживания, поскольку он требует минимального количества действий от пользователя, относительно низкую стоимость по сравнению с другими, и, вместе с тем, надежность механизма ввиду простоты конструкции.