Советы по выбору компрессора для шин.

31 июля 2015

Компрессор – это одна из тех вещей, которая обязательно должна находиться в багажнике каждого автолюбителя. Ведь проколы шин случаются в неожиданных местах, а доехать до сервиса при спущенной покрышке затруднительно. Кроме основного назначения такие насосы могут пригодиться, чтобы накачать шины велосипеда, надуть матрас, если модель работает на всасывание, как пылесос, то можно использовать в качестве вакуумной машины.

Составные части компрессора включают манометр, цилиндр и электромотор. Модели различаются: поршневые и мембранные.

Выбор устройства для закачки шин начинается с определения параметров. Для легковых автомобилей хватит давления в 2–3 атмосферы, а вот если вы обладатель мощных видов транспорта, грузовой машины или джипа, то потребуются компрессоры посильнее. Скорость закачки покрышки зависит от характеристики, сколько литров за минуту заполняет насос, при давлении в 2 атмосферы.

Бывают ножные компрессоры, работающие от усилия самого владельца, или электрические, которые запускаются от прикуривателя. Второй тип, более удобный, поскольку сократит время закачки, и справится с устройством под силу и дамам.

Чтобы начать работу, компрессор необходимо подключить к «сети». Можно запускать от прикуривателя, но безопаснее включить через клеммы аккумулятора. Длина шнура должна позволить вам достать до колёс.

Когда выбираете компрессор, обратите внимание на шаг у манометра. При малой разметке, к примеру, до 20 атмосфер, то есть довольно большой объём, такой насос будет неудобным для закачки шин автомобиля, поскольку сложно отследить нужное давление. Когда покрышка наполняется воздухом, показатель давления колеблется. Соответственно, если разметка шкалы через 0,1 атмосферу, сможете без труда добиться правильного состояния закачки, не переборщить.

Предпочтительнее, если как материал для изготовления компрессора, выбрана сталь (с более 10% легирующих элементов). Другие варианты состава: нержавеющая сталь или алюминиевые, однако, такие компрессоры ненадёжные.

Конструкция хорошего насоса имеет поршень, установленный на металлическом валу, а вот пластмассовые элементы часто ломаются. Чтобы уберечь механизм от пыли, на заборном отверстии должен стоять фильтр.

В магазине Гипермир вы можете купить автомобильный компрессор.