Собираем аудиосистему для автомобиля

20 июня 2018

Полный комфорт тяжело представить себе в салоне автомобиля, если в нем не будет иметься качественной аудиосистемы, с помощью которой можно оперативно узнать как дорожную ситуацию через FM-тюнер, так и послушать собственно отобранные музыкальные композиции. Но для этого придется вначале купить качественный цифровой тюнер, колонки и только затем все подключить к бортовой сети через блок предохранителей.
Цифровая магнитола ценна тем, что она не использует кассеты, а цифровые накопители, в которые помещаются огромные объемы информации. Встречаются в продаже магнитолы с предустановленной памятью, но лучше брать версии с портами USB, в которые необыкновенно удобно подключать собственные флешки с заранее записанной музыкой. Если в магнитоле будет иметься джойстик, выход для сабвуфера, светодиодная подсветка, пульт ДУ и мощный усилитель (часто – предварительный и основной), то это будет подсказывать водителю о высоком качестве техники.
Автомобильные аудиосистемы делятся на две субкатегории – коаксиальные и компонентные. Первые представляют собой классическую схему, при которой одна колонка (высокочастотная) помещается в среднечастотный диффузор. Такой вид технологии позволяет как добиться качественного звука, так и экономии места в салоне автомобиля. Если требуется еще большее качество звука, то лучше выбирать компонентную акустику, при которой можно заполучить более качественную стереофоническую или квадрофоническую музыку, поскольку колонки размещаются в различных частях салона. Сам диффузор может быть изготовлен либо из бумаги, либо из пластика. Первый вариант предпочтителен в плане качественного воспроизведения музыки, тогда как второй выигрывает дешевизной. Но пластик с годами имеет свойство раскрашиваться, а резинки, которые толкают колонку назад, могут порваться.
При выборе колонок, важно смотреть на техническую сторону. Выходная мощность даже в дешевых аудиосистемах часто составляет порядка 5 Вт, чувствительность не быть ниже 90 дБ, а внутреннее сопротивление достигает 8 Ом. Только в этом случае можно рассчитывать, что конечный звук действительно окажется качественным.
После сборки всю аудиосистему нужно подключить к предохранительному блоку. Если случится короткое замыкание, то сгорит только предохранитель, тогда как вся электрика и дорогостоящая проводка останутся целыми.

В магазине Гипермир вы можете купить автозвук.