Идем за пылесосом. Как правильно выбрать?

30 августа 2017

Люди любят чистоту. У продавцов бытовой техники пылесос относится в группе товаров повышенного спроса.

Выбор техники начинается с ознакомления его мощности, от нее зависит уборочная способность пылесоса наводить чистоту на ковровых покрытиях, линолеуме или паркете. Чем больше кв. метров в доме и количество различных покрытий на полах, тем мощнее нужно подбирать пылесос.

Компактные модели в 300 Вт хорошо справляются с очисткой гладких поверхностей и паласов с мелким ворсом, но его мощности недостаточно для уборки ковров или дорожек с высоким ворсом.

Если в доме содержатся домашние животные и полы устланы ковровыми дорожками, то следует выбирать пылесос до 450 Вт. Модели с такой мощностью хорошо справляются с уборкой, в том числе и с влажной.

Большинство выпускаемых моделей оснащаются функцией выбора режима мощности, которая позволяет подобрать оптимальный вариант очистки для определенных видов поверхностей. Необходимо периодически удалять содержимое пылесборника и менять фильтр, чтобы функционал пылесоса работал исправно и справлялся с уборкой.


Выбирая технику нужно учесть, какой вид уборки оптимально подходит для вашего жилья. Современные модели выпускаются в трех вариантах: для влажной уборки, комбинированной и сухой , каждый вид рассчитан на идеальную уборку определенной поверхностей и покрытий. На указанный тип уборки, также влияют размеры жилого помещения.

Для наведения чистоты в небольшой квартире оптимально подойдет модель для сухой уборки помещений, такой пылесос экономичен в потреблении электроэнергии, компактный по габаритам, недорогой по цене и в обслуживании. Им можно убирать ковролин, паркет, паласы с невысоким ворсом, чистить мягкую мебель и верхнюю одежду.


Более современные и сложные по конструкции – моющие пылесосы . Достоинства таких моделей в том, что им легко и быстро вымыть полы, стекла окон, ковровые покрытия или кафель – он предназначен для генеральных уборок.

Моющие пылесосы на порядок дороже, тяжелее по массе и крупнее по габаритам, чем модели для сухой уборки помещений. Но такая техника имеет преимущество в том, что способна проводить уборку практически всех поверхностей, с возможностью распылять, всасывать влагу и собирать разлитые жидкости.

Эффективность уборки у моющих моделей также отличается в лучшую сторону, достаточно проводить одну в неделю, чтобы жилое помещение блестело чистотой.

Основная конструкция прибора состоит из двух резервуаров, первый предназначен для моющих функций, второй служит приемником для сбора грязи с зачищаемых поверхностей.

После проведения уборки пылесос необходимо разбирать, мыть и сушить детали.


Уровень шума зависит от мощности и у пылесосов существует свой допустимый стандарт – не более 80 дБ. На эти характеристики стоит обратить внимание, иначе каждая уборка превратиться в головную боль. Наиболее шумные модели, в основном «циклонного» типа, в которых пыль собирается в комок внутри контейнера под действием нагнетаемого воздуха.


От пылесборника зависит простота очистки прибора и качество уборки, так как удаляемые загрязнения направляются и собираются в нем. Классические недорогие модели оснащаются разовыми бумажными или тканевыми мешочками-пылесборниками, которые различаются сроками замены. Мешочки из бумаги отлично собирают грязь и пыль, но не рассчитаны на долгий период использования. Мешки из ткани должны дополняться фильтрами. На практике, тканевый мешочек пропускает мелкую пыль в отличие от бумажного, поэтому лучше выбирать модель пылесоса с комбинированным пылесборником.


Выбирая пылесос, заострить внимание нужно на типе фильтров и количестве, на которые при уборке оседает пыль с микрочастицами грязи. Фильтры уменьшают и блокируют вредные для человека частицы, некачественно сделанный фильтр может доставить немало хлопот здоровью всей семьи.

Самые эффективные фильтры у пылесосов с комбинированной уборкой, новые модели комплектуются угольными и обработанными специальным составом фильтрами глубокой воздушной очистки (НЕРА).

Существует несколько типов фильтров в современных пылесосах: синтетические, водные, угольные, тканевые и бумажные. Сегодня популярны модели «циклонной» фильтрации с прозрачным контейнером пылесборника, в котором видно весь результат производимой уборки.


Последние модели пылесосов несут в себе дополнительные функции парогенератора. С такой моделью можно продезинфицировать и очистить любой вид поверхности, а само помещение освободить от плесени, грибка, возбудителей аллергии и насекомых.


О мелочах тоже не следует забывать, так как пылесос приобретается на длительный период пользования. К примеру, не все производители комплектуют свои модели дополнительными насадками для уборки, авто-намоткой шнура электропитания или в целях экономии, делают шнур менее 6 метров длиной со слабой изоляцией.

В магазине Гипермир вы можете купить пылесос.