5 параметров хорошего парктроника

5 июля 2018

Чтобы припарковаться без проблем, особенно в тёмное время суток, чтобы спокойно проезжать во дворах и узких разъездах, не боясь при этом зацепить зеркало чужой машины, пригодится парктроник! На какие его параметры следует обратить внимание при выборе – расскажет статья.
1 Датчики
Парковочный радар подаёт сигнал водителю, если автомобиль приближается к препятствию. За это отвечают датчики, которые крепятся на бампер авто. В зависимости от цены и модели парктроника, таких датчиков может быть от 2 до 8 штук. 
Оптимальное количество 3-4 датчика. Такие модели наиболее востребованы на рынке. Это тот случай, когда 2 явно мало, потому, что в таких парктрониках обязательно будут появляться слепые зоны. 
Что же касается моделей, где датчиков 6 или 8, в любом случае на задний бампер устанавливается не более 4 датчиков, а остальные ставятся на передний.
2 Принцип действия
По тому, на каком принципе действия основана работа этих датчиков, парктроники делятся на 4 вида:
- электромагнитные;
- ультразвуковые;
- парктроники с камерой заднего вида;
- комбинированные.
Электромагнитные или ленточные парковочные радары реагируют на изменение электромагнитного поля при движении с помощью специальной антенны. На выходе, при подъезде автомобиля к препятствию, получается звуковой сигнал, предупреждающий об опасности столкновения. 
Сенсоры ультрозвуковых парктроников улавливают отраженный от препятствия ультрозвуковой сигнал, который, при передаче в блок управления, обрабатывается и выходит в звуковом или видеоформате.
Парковочным радарам с камерой заднего вида не нужны датчики, на камере прекрасно видно, что происходит позади. 
Комбинированные парковочные радары, это, как правило, парктроники, с установленной сзади камерой и дополнительными ультрозвуковыми датчиками. 
3 Крепление
Сенсоры могут клеиться на бампер авто, что упрощает задачу по их установке, а могут врезаться в бампер. Ленточные парктроники, как правило, клеятся. Второй вариант установки, несомненно, надежнее, хотя и труднее.
4 Типы сигналов
Сигнал о возможном столкновении может быть звуковым или световым, где с помощью светодиодных лампочек или специальной шкалы будет показано приближение к препятствию. В некоторых моделях расстояние до помехи в метрах указывается с помощью индикатора. Если же модель оснащена камерой, то это может быть просто видео или более детальное изображение до преграды.
5 Радиус действия
Чем большее расстояние до препятствия определяет парктроник, тем лучше. Оптимально, если расстояние приближается к 2 метрам. Но если водитель достаточно опытный и помощь ему нужна, только если он паркуется впритирку, то переплата за этот параметр будет лишней.

В магазине Гипермир вы можете купить камеру заднего вида или парктрони.